• Document: ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS BANK SYARIAH DI INDONESIA
  • Size: 4.48 MB
  • Uploaded: 2018-10-12 12:18:00
  • Status: Successfully converted


Some snippets from your converted document:

ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS BANK SYARIAH DI INDONESIA Skripsi Oleh Achmad Aditya Ramadhan NIM : 109084000047 JURUSAN ILMU EKONOMI STUDI PEMBANGUNAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA 1434H/2013 ii iii iv v DAFTAR RIWAYAT HIDUP I. IDENTITAS PRIBADI 1. Nama : Achmad Aditya Ramadhan 2. Tempat tanggal lahir : Jakarta, 14 Maret 1992 3. Alamat : Jl. Kebon Nanas Utara 003/007, Cipinang nnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnCempedak, Jatinegara, Jakarta Timur 4. Telepon : 089652745304 5. E-mail : aditya_ramadhanrm@yahoo.com II. PENDIDIKAN 1. SD Negeri 04 Cipinang Cempedak Tahun 1997-2003 2. SMP Negeri 36 Pedati Tahun 2003-2006 3. SMA Negeri 36 Rawamangun Selatan Tahun 2006-2009 4. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Fakultas Ekonomi dan Bisnis Tahun 2009-2013 III. PENGALAMAN ORGANISASI 1. Anggota Rohis SMAN 36 2007-2009 2. Bendahara Karang Taruna RT 005 2012-Sekarang vi ABSTRACT This study aims to analyze the effect of the Inflasi, Non-Performing Financing (NPF), and Operating Expenses to Operating Income (BOPO) to the Banking Profitability (ROA). Objects in this study is Sharia Banks and Sharia business units in Indonesia, which has been registered in the Bank Indonesia during 2008-2012. The method used in this research is to use multiple regression analysis estimation method of Ordinary Least Square (OLS) to test the hypothesis that the t test and F test Before using multiple regression analysis, performed classical assumption first. From the results of simultaneous hypothesis test (F test) showed that the Inflasi, NPF, and BOPO has a significant impact on banking profitability of Islamic banks with a significance level of 0.000. While based on the partial results of hypothesis testing (t test) showed that the Islamic banks indicate that Inflation variable, and NPF not influence of probability Islamic banking because it has 0.0839 and 0.7544 which means under alpha of 0.05. While the BOPO variable has a significant to the profitability of Islamic banks. The value of adjusted R2 in regression models obtained for publicly traded banks 0.769. This shows that the major effect of independent variables are Inflation, NPF, and BOPO to the dependent variable (ROA) of 76.7% while the remaining 23.3% is influenced by other factors such CAR, FDR, SIZE and each others. Keywords: ROA, Inflation, NPF, BOPO vii ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Inflasi, Non Performing Financing (NPF), dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), terhadap Profitabilitas Perbankan Syariah di Indonesia (ROA). Obyek dalam penelitian ini adalah Bank-bank Umum Syariah dan Unit- unit usaha Syariah di Indonesia yang telah terdaftar di Bank Indonesia periode tahun 2008-2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi berganda metode estimasi Ordinary Least Square (OLS) dengan uji hipotesis yaitu uji t dan uji F. Sebelum menggunakan analisis regresi berganda, dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Dari hasil uji hipotesis secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa Inflasi, NPF, dan BOPO memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas bank syariah dengan tingkat signifikansi 0,000. Sedangkan berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) pada bank syariah menunjukkan bahwa variabel Inflasi dan NPF tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas bank syariah karena memiliki probabilitas sebesar 0.0839 dan 0.7544 yang berarti berada di atas α sebesar 0.05. Sedangkan variabel BOPO berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas bank syariah karena memiliki probabilias sebesar 0.0000 yang berarti berada di bawah α sebesar 0.05. Nilai adjusted R2 dalam model regresi ini diperoleh sebesar 0,767 Hal ini menunjukkan bahwa besar pengaruh variabel independent yaitu Inflasi, NPF, dan BOPO terhadap variabel dependent (ROA) sebesar 76,7% sedangkan sisanya sebesar 23,3% dipengaruhi oleh faktor lain seperti CAR, FDR, SIZE, dan lain-lain . Kata Kunci : ROA, Inflasi, NPF, BOPO viii KATA PENGANTAR Segala puji bagi Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan karunia- Nya kepada penulis, sehingga penulis dapat menyelesaikan skripsi ini dengan baik. Shalawat dan salam senantiasa tercurah kepada Rasulullah SAW yang mengant

Recently converted files (publicly available):