• Document: LAPORAN KASUS HEMATEMESIS & MELENA
  • Size: 1.3 MB
  • Uploaded: 2019-05-17 13:01:29
  • Status: Successfully converted


Some snippets from your converted document:

LAPORAN KASUS HEMATEMESIS & MELENA DISUSUN OLEH : TUBAGUS BUDI P DOSEN PEMBIMBING : Dr. H. A SANOESI T, Sp. PD-KR Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta 2012 1 KASUS Nama : Tn. W Tanggal lahir : 31 Desember 1957 Usia : 54 tahun Jenis kelamin : Laki-laki Pekerjaan : Pedagang Agama : Islam Alamat : Rusun tanah tinggi MRS : 31 Maret 2012 AUTOANAMNESIS Keluhan Utama : Muntah darah berwarna hitam kurang lebih sebanyak 1/2 gayung 3 jam SMRS. Keluhan Tambahan : Perut mual, kepala pusing, badan terasa lemas, dan nyeri ulu hati. Riwayat Penyakit Sekarang : 3 jam sebelum masuk rumah sakit os muntah darah berwarna hitam sebanyak ± ½ gayung, os juga mengeluh mual, kepala pusing, badan terasa lemas, nyeri ulu hati, sebelumnya os habis minum kopi dan makan siomay pedas, os mengaku punya maag dan jarang makan di rumah seringnya makan diluar dan jarang makan nasi, os tidak merasa sakit kepala, pandangan kunang-kunang (-), dada berdebar (-), Pasien belum BAB, BAK normal. Riwayat Penyakit Dahulu - Pasien belum pernah mengalami penyakit seperti ini - Riwayat maag 5 bulan terakhir - Riwayat penyakit kuning disangkal - Riwayat DM disangkal - Riwayat Hipertensi disangkal - Riwayat TB paru disangkal - Riwayat Penyakit Jantung disangkal 2 Riwayat Penyakit Keluarga : - Tidak ada di keluarga yang menderita penyakit seperti ini - Hipertensi dan DM disangkal Riwayat Alergi : Alergi obat dan makanan disangkal. Riwayat Pengobatan : Pasien belum mendapat pengobatan apapun, konsumsi obat jenis NSAID disangkal, konsumsi jamu disangkal. Riwayat Psikososial : Merokok ± 1 bungkus/hari, minum kopi rutin 2 gelas/hari, makan tidak teratur, suka mengkonsumsi makanan berlemak, jarang makan dirumah, dulu pesien sering mengkonsumsi minuman beralkohol tapi sekarang sudah jarang, jarang konsumsi sayuran, pasien sering begadang. PEMERIKSAAN FISIK Keadaan umum : Tampak sakit sedang Kesadaran : Compos mentis Status gizi : - BB : 80 kg - TB : 170 cm - IMT : obes 1 3 Tanda vital : - Tekanan darah : 120/80 x/menit - Nadi : 80 x/menit - Napas : 20 x/menit - Suhu : 36,50 C Status Generalis Kepala : Normocephal, rambut hitam, lurus, tidak rontok Mata : Konjungtiva anemis (+/+), sklera ikterik (+/+) Hidung: Septum deviasi (-), epistaksis (-/-). Mulut : Tampak bekas muntahan darah disekitar mulut, mukosa kering (-), faring hiperemis (-), tonsil T1/T1. Telinga: Normotia, nyeri tekan tragus(-/-) Leher : Pembesaran KGB (-), Pembesaran thyroid (-) Thorax : Spider nevi (+) Jantung : - I : Tidak tampak ictus cordis - P : Teraba ictus cordis di ICS V linea mid clavicula sinistra - P : Batas jantung kanan relatif di linea parasternal dextra ICS V, batas jantung kiri relatif di linea midclavicula sinistra ICS V - A: Bunyi jantung I dan II murni reguler, murmur (-), gallop (-) Paru - I : Bentuk dan gerak simetris, retraksi sela iga (-) - P : Vocal fremitus sama pada kedua lapang paru - P : Sonor di kedua lapang paru 4 - A : Vesikular di kedua lapang paru, ronchi (-/-), wheezing (-/-) Abdomen - I : Abdomen Buncit - P : Nyeri tekan epigastrium (+), nyeri tekan iliaca sinistra (-),turgor baik, hepatomegali (-), splenomegali (+) scuffner 2, asites(+) - P : Timpani pada ke-empat kuadran abdomen - A : Bising usus (+) meningkat Ekstremitas: - Superior : Akral hangat, RCT < 2 detik, edema (-), sianosis (-), sensoris baik, motorik 5/5, Palmar eritema (+/+). - Inferior : Akral hangat, RCT < 2 detik, edema (-), sianosis (-), sensoris baik, motorik 5/5 Pemeriksaan Penunjang : 1. Pemeriksaan Laboratorium ( ) : Hasil Nilai Rujukan Hb 9,3 g/dl 13,2 - 17,5 Leukosit 4,54 ribu/µL 3,8 – 10,6 Trombosit 53 ribu/ µL 150 - 440 Hematokrit 27% 40 - 52 GDS 204 mg/dL 70 - 200 SGOT 24 U/L 10 - 34 SGPT 50 U/L 9 - 43 Ureum darah 39 mg/dL 10 - 50

Recently converted files (publicly available):