• Document: SKRIPSI PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN JASA TAKSI BERBASIS ONLINE (GRABCAR) PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SUMATERA UTARA
  • Size: 3.7 MB
  • Uploaded: 2019-03-24 04:20:14
  • Status: Successfully converted


Some snippets from your converted document:

SKRIPSI PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN JASA TAKSI BERBASIS ONLINE (GRABCAR) PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SUMATERA UTARA OLEH GILANG FHITRYAN WIDSYA PRATAMA 150521114 PROGRAM STUDI STRATA 1 MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS SUMATERA UTARA MEDAN 2017 Universitas Sumatera Utara Universitas Sumatera Utara Universitas Sumatera Utara Universitas Sumatera Utara Universitas Sumatera Utara ABSTRAK PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN JASA TAKSI BERBASIS ONLINE (GRABCAR) PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SUMATERA UTARA Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan mahasiswa sebagai pelanggan jasa transportasi online di Universitas Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif yang menempuh pendidikan di Universitas Sumatera Utara dan telah pernah menggunakan aplikasi GrabCar dengan jumlah sampel sebanyak 81 orang responden yang dipilih menggunakan teknik Accidental Sampling. Pengumpulan data primer menggunakan kuesioner dan pengumpulan data sekunder menggunakan studi pustaka. Alasan peneliti melakukan penelitian ini dikarenakan adanya fenomena yang menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang dilakukan oleh Grab atau Driver GrabCar masih belum mencapai tujuan yang diinginkan, secara umum masih terdapat banyak kelemahan baik dari sisi pelayanan maupun fasilitas yang diberikan Grab atau Driver GrabCar. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan nilai signifikansi a = 5% (0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa sebgai pelanggan. Secara parsial kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa sebagai pelanggan. Nilai Adjusted R Square yang didapat melalui pengujian Koefisien Determinan (R2) adalah sebesar 0.489 berarti menjelaskan bahwa 48.9% kepuasan mahasiswa sebagai pelanggan sebagai variabel terikat dapat dijelaskan oleh variabel bebas, yaitu kualitas pelayanan, sedangkan 51,1% sisanya dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati, bukti fisik, dan kepuasan mahasiswa sebagai pelanggan i Universitas Sumatera Utara ABSTRACT EFFECT OF QUALITY OF SERVICE ON CUSTOMER SATISFACTION ONLINE-BASED TAXI SERVICES (GRABCAR) ON STUDENTS IN UNIVERSITY OF NORTH SUMATERA The purpose of this research is to know and analyze the influence of service quality to student satisfaction as the customer of online transportation service at University of Sumatera Utara. The population in this study is an active student who studied at the University of North Sumatra and has never used GrabCar application with the number of samples of 81 respondents selected using the technique of Accidental Sampling. Primary data collection using questionnaires and secondary data collection using literature study. The reason researchers do this research because of the phenomenon that shows that the quality of service performed by Grab or GrabCar Driver still has not reached the desired goal, in general there are still many weaknesses both in terms of services and facilities provided by Grab or GrabCar Driver. Hypothesis testing in this study using multiple linear regression analysis with significance value a = 5% (0.05). The results showed that the quality of service simultaneously significant effect on student satisfaction sebgai customers. Partially the quality of service has a significant effect on student satisfaction as customer. Adjusted R Square value obtained through Determinant Coefficient (R2) test is 0.489 means that 48.9% student satisfaction as a dependent variable can be explained by independent variable, that is service quality, while the remaining 51.1% can be explained by other variables which not examined in this study. Keywords: reliability, responsiveness, assurance, empathy, tangible, and student satisfaction as customers ii Universitas Sumatera Utara LEMBAR PERNYATAAN Saya yang bertanda tangan dibawah ini menyatakan dengan sesungguhnya bahwa skripsi saya yang berjudul “Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Jasa Taksi Berbasis Online (GrabCar) Pada Mahasiswa Universitas Sumatera Utara” adalah benar hasil karya tulis saya sendiri yang disusun sebagai tugas akademik guna menyelesaikan beban akademik pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sumatera Utara.

Recently converted files (publicly available):